Ханкайская центральная районная больница

Донорство


Донор

Лицо, предоставляющее свою кровь или орган для переливания или пересадки другому лицу.

Общие представления о донорстве, значимости донорства и способах стать донором

В современной медицине все чаще используется донорский материал. Донорская кровь и ее компоненты широко используются в медицинской практике для лечения тяжелых клинических ситуаций. Органное донорство позволяет возвращать к нормальной жизни безнадежно больных пациентов. Донорство яйцеклетки и спермы позволяет бесплодным парам обрести детей. Однако до сих пор процесс донорства сопряжен со многими вопросами, ответы на которые вы можете найти в данной статье.

Общие понятия о донорстве

Само понятие «донорство» происходит от латинского термина, который означает дарить, жертвовать. На протяжении всей истории человечества высказывались различные теории о переливании чужеродной крови, замене пораженного болезнью органа на здоровый, взятый у другого человека. Однако подобные эксперименты стали осуществимы лишь совсем недавно с развитием современной науки и медицины. Современная медицина широко использует донорский материал в лечении различных заболеваний и тяжелых клинических состояний. Сам процесс организации донорства достаточно сложен и трудоемок, он требует научно-практическую подготовленность персонала, нормативно-правовую основу и широкую информированность среди населения. Существует множество мифов и предрассудков, связанных с процессом донорства, особенно с посмертным органным донорством. В настоящей статье мы постараемся наглядно показать необходимость донорства в современном обществе и значимость этого процесса для поддержания здоровья населения.

Кто такой донор

Донором называют человека, который предоставил донорский материал для медицинских или научных целей. Донорским материалом может послужить кровь и ее компоненты, красный костный мозг, ткани, органы или их фрагменты и т.п. Человек, который получил донорский материал, называют реципиент. Не достаточно просто взять биологический материал из тела донора и пересадить его в тело реципиента. Для осуществления данной манипуляции необходим обоснованный научный подход, необходима биологическая совместимость между донорским материалом и организмом реципиента. В методике переливания крови, для предотвращения реакции отторжения, должно быть совпадение о системе АВ0 и резус-фактору, однако в случае органного донорства ситуация обстоит гораздо сложнее. В случае пересадки донорского органа не достаточно одной иммунологической совместимости в паре донор и реципиент. Для предотвращения отторжения и продления функционирования пересаженного органа реципиент должен постоянно принимать лекарственные препараты, подавляющие иммунную систему организма. Исключением из этого правила может служить роговица человека, которая не обладает иммунной активностью и практически не подвержена реакции отторжения.

Донором чего можно стать

Донорским материалом может послужить практически любая ткань или орган тела человека. Донорство как таковое подразделяется на две обширные группы – это прижизненное донорство и посмертное донорство. Наиболее распространено прижизненное донорство крови, а также компонентов крови, плазмы и форменных элементов. Также при жизни можно стать донором красного костного мозга, спермы, яйцеклетки, почки, фрагмента печени. Для того, чтобы стать прижизненным донором необходимо письменное добровольное согласие донора на изъятие донорского материала. В случае прижизненного органного донорства донору необходимо также являться родственником для реципиента.

В случае посмертного донорства донорским материалом могут послужить почки, печень, сердце, легкие, поджелудочная железа, фрагмент кишечника, роговица глаза. В данном случае в нашей стране действует презумпция согласия на посмертное изъятие донорских органов. Изъятие донорских органов происходит исключительно после констатации смерти донора и выполняется по всем правилам хирургического вмешательства. Сразу следует отметить, что посмертное донорство является актом милосердия и социальной помощи для нуждающихся групп населения, чье лечение (а порой и жизнь) целиком и полностью зависит от предоставления донорского органа.

Для каких целей нужны доноры

Существует множество различных заболеваний и клинических состояний, лечение которых невозможно без использования донорского материала. Так, например, показаниями к переливанию компонентов крови могут послужить: острая кровопотеря, шок, тяжела анемия, обширное хирургическое вмешательство и т. п. Плазма крови используется при нарушениях свертывания крови, лечении шоковых состояний, заболеваниях печени и др. Донорская роговица применяется в офтальмологии для восстановления зрения в результате травм, ожогов, бельма на роговице. Пересадка донорского органа осуществляется в тех случаях, когда собственный пораженный орган утрачивает свою функцию и консервативное его лечение не представляется возможным. И если пациенты с дисфункцией почки могут поддерживать жизнедеятельность при помощи аппарата гемодиализа, то люди с сердечной недостаточностью попросту не могут осуществлять жизнедеятельность и смертность таких пациентов в листе ожидания довольно велика. Без донорства не может существовать такое направление современной медицины как трансплантология. В нашей стране вопрос донорства обстоит достаточно остро и связан с нехваткой донорского материала.

История донорства

С древнейших времен люди пытались исцелить заболевания и восстановить жизненные силы путем переливания крови. О такой возможности писали еще Гиппократ и Цельс в эпоху античности. В письменных источниках XVII-XVIII веков упоминаются случаи успешного переливания крови от человека к человеку. Однако такие попытки носили единичный характер и зачастую оканчивались гибелью реципиента. Все большее распространение приобретало переливание крови в XIX веке благодаря работам Д.Бланделла, А.Вольфа и С.Лейна. Однако их методы все еще оставались далекими от совершенства. Настоящее открытие в области переливания крови произвел К.Ландштейнер в 1900 году, открыв группы крови. Спустя 30 лет за проделанную научную работу ему была вручена Нобелевская премия. День рождения К.Ландштейнера, а именно 14 июня, был признан международным днем донора крови. Открытие групп крови произвело мощный толчок в развитии донорства крови и послужило основанием для создания науки трансфузиологии.

Развитие органного донорства и трансплантологии как таковой началось совсем недавно. Первые удачные эксперименты в этой области были осуществлены во второй половине XX века. Наш соотечественник В.П.Демихов разработал и экспериментально доказал возможность осуществления подобных операций. С разработкой лекарственных препаратов, которые подавляют иммунную систему и тем самым продлевают жизнеспособность донорского органа в организме реципиента, связан новый скачок в развитии трансплантологии. Продолжает совершенствоваться хирургическая составляющая органного донорства, способы консервации донорских органов и расширяться сфера их применения в медицинской практике.

Благодаря этим открытиям на сегодняшний день возможно относительно безопасно осуществлять переливание крови и пересадку жизненно важных органов и тканей.


Вы здесь:
Донорство
© 2017 - 2023 краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Ханкайская центральная районная больница»
Сайт hankaicrb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@hankaicrb.ru является официальной электронной почтой Ханкайской центральной районной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 02 июня 2023 года, пятница
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз